jueves, 22 de febrero de 2018

ORTIGAS, UNA PLANTA SINGULAR

   LA ORTIGA, SI PICA ES QUE CURA


La ortiga es una planta que pese a que las personas no la tenemos en estima  tiene numerosas virtudes.
Planta que prospera en cualquier tipo de suelo , desde los suelos más desagradecidos a los huertos mejor mantenidos.
 
Nombre: Ortiga común
Nombre científico: Urtica dioica
Etimología: del latín urere
Familia: Urticáceas
Altura: de 50cm a 1 m.
Hábitat: Campos de cultivo, praderas, acequias, parques, descampados etc.
Floración: De primavera a Otoño.

Existen dos especies de ortiga, la mayor y la menor. Que sólo se diferencian en la altura, ya que la menor no sobrepasa los 50cm.

Las hojas de la ortiga son dentadas, ovales y con terminación en punta, cubiertas de pelillos urticantes.

El tallo es leñoso, recto y cubierto de pelillos urticantes.

Las flores hembra aparecen en racimos colgantes y son de tono verdoso o en ocasiones violetas.

Las flores macho están expuestas y son de un tono amarillento.

Sus raíces de base rampante, llegan a alcanzar los 70 cm de profundidad.

En la antigüedad era muy apreciada, todos los amantes de esta planta saben que es beneficiosa para la salud:

  • -         Antidiarreica
  • -         Diurética
  • -         Antienuretica
  • -          Revulsiva
  • -         Vasodilatadora
  • -         fortificante

         No sólo tiene uso humano, a los animales también se les daba para protegerlos de los parásitos. 
Otra curiosidad es que se dice que sirve para que las gallinas pongan más huevos.


LEYENDAS Y CREENCIAS
      Se decía que si colocabas un ramillete de ortigas  en los pies de la cama puede proteger de las brujas,     malvadas hechizos y mal de ojo.
       Una ortiga sujetada con la mano junto a un poco de mielrama es capaz de hacer huir a los fantasmas.

  BUENA ALIADA DE LOS GOURMETS

Es apreciada por este gremio  por la gran proporción de proteínas completas, mucho       hierro, magnesio, silicio, provitamina A y vitamina C .

Para los gourmets es una excelente materia prima para la elaboración de suaves     potajes y muchas más utilidades.

No hay comentarios:

Publicar un comentario