SETAS COMESTIBLES
Agaricus campestris L. : Fr. Nombres sinónimos: Psalliota campestris, Pratella campestris Nombres populares: Castellano: Champiñón de prado Catalán: Camperol / Vasco: Barren-gorri / Gallego: Fungo dos lameiros Sombrero: De 6 a 10 cm. de diámetro. Hemisférico, convexo y luego aplanado. Cutícula sedosa, fibrilosa de color blanco, fácilmente separable. Pie: Corto, grueso, cilíndrico algo engrosado en la base. Liso de color blanco, con anillo simple membranoso y blanco. Himenóforo: Láminas libres, apretadas, de color rosa vivo , luego chocolate y al final negruzcas. Velos: Con anillo Carne: Firme, compacta, gruesa, blanca que se colorea débilmente al corte. De sabor dulce y olor agradable. Esporada: Marrón oscuro Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en prados y pastizales. Comestibilidad: Buen comestible de joven, cuando las láminas son rosadas. |
Amanita caesarea ( Scop. ; Fr. ) Pers. Nombres populares: Castellano: Oronja Catalán: Ou de reig Vasco: Kuleto Gallego: Raiña Sombrero: De 8 a 20 cm. de diámetro. Primero ovoide ( sale de un huevo) luego convexo y al final plano con el borde estriado. Cutícula fácil de separar, lisa untuosa, de un llamativo anaranjado vivo, a veces con fragmentos membranosos de la volva blanca. Pie: Cilíndrico, grueso, bulboso, hueco y relleno de una sustancia lanosa, de color amarillo. Separable, con anillo amplio, frágil, membranoso, estriado del mismo color que el pie. En su base una amplia volva blanca, gruesa, membranosa y elástica. Himenóforo: Láminas apretadas, numerosas, con lamélulas, libres, de color amarillo huevo. Velos: Con anillo y volva en saco Carne: Espesa, firme, tierna, blanca, amarilla bajo la cutícula. Sabor de nuez, dulce y olor débil agradable, aunque cuando envejece huele a huevos podridos. Esporada: Blanca Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en claros de castaños, encinas, robles y jaras Comestibilidad: Comestible excelente y muy buscado desde la época de los Césares romanos. |
Agrocybe aegerita ( Brig. ) Fayod Nombres sinónimos: Agrocybe cylindracea / Pholiota cylindracea Nombres populares: Castellano: Seta de chopo Catalán: Pollancró Vasco: Makal ziza Sombrero: De 4 a 14 cm. de diámetro. Convexo y luego extendido, liso y luego arrugado, resquebrajado con la edad. De color marrón oscuro al principio, palideciendo con la edad . Pie: Cilíndrico, curvado y largo. Lleno, duro, fibroso de color blanco que se mancha de pardo, con un anillo membranoso persistente de color blanco. Himenóforo: Láminas adnatas algo decurrentes, apretadas y sinuosas de color blancuzco, marrón cuando maduran las esporas, aunque la arista permanece blanca. Velos: Con anillo membranoso Carne: Dura, compacta y blanca. Sabor y olor agradables, fúngico. Esporada: Ocre ferruginoso Hábitat y época de aparición: Después de las lluvias, sobre tocones y madera de arboles planifolios Comestibilidad: Buen comestible en estado joven, aunque algo dura. |
Marasmius oreades ( Bolt. : Fr. ) Fr. Nombres sinónimos: Marasmius caryophylleus Nombres populares: Castellano: Senderuela / Catalán: Cama-sec / Vasco: Marasmio jangarri Sombrero: De 2 a 7 cm. de diámetro. De globoso a convexo al principio y aplanado mamelonado después, con el margen lobulado. Poco carnoso, de color marrón más oscuro en el centro . Pie: Fibroso, tenaz y elástico de forma que puede retorcerse sin que se rompa. Cilíndrico, delgado del mismo color que el sombrero Himenóforo: Láminas espaciadas, amplias, libres y con lamélulas, de color mas claro que el sombrero. Velos: No tiene Carne: Delgada, blanquecina de sabor agradable y olor a heno o ligeramente a cianídrico o almendras amargas Esporada: Blanca Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en prados, tras las lluvias, formando círculos o hileras Comestibilidad: Excelente comestible. |
Lactarius deliciosus ( L. : Fr. ) S.F.Gray Nombres sinónimos: Agaricus deliciosus Nombres populares: Castellano: Niscalo / Catalán: Pinetell / Vasco: Esne gorri / Gallego: Fungo da muña Sombrero: De 4 a 15 cm. de diámetro. Convexo algo deprimido en el centro, con el margen enrollado. De color rojo anaranjado , multizonado hacia el margen. Superficie pruinosa y viscosa en tiempo húmedo. Pie: Cilíndrico atenuado en la base. Hueco, granuloso y cascante, de color similar al sombrero, con fosetas de color más intenso Himenóforo: Láminas decurrentes, ahorqilladas hacia el pie, con lamélulas. De color anaranjado que se manchan de verde al roce Velos: No tiene Carne: Gruesa, compacta, granulosa y cascante. Blanca, aunque vira rápidamente al naranja con abundante látex del mismo color, de olor agradable y sabor un poco acre, resinoso. Esporada: Crema amarillento Hábitat y época de aparición: Bajo pinos en suelos de neutros a calcáreos. En otoño y principios de invierno, generalmente Comestibilidad: Buen comestible de joven. |
Pleurotus eryngii ( D.C. : Fr.) Quél. Nombres sinónimos: Pleurotus fuscus Nombres populares: Castellano: Seta de cardo / Catalán: Girgola de panical / Vasco: Gardu-ziza Gallego: Ostras dos garrapitos Sombrero: De 4 a 15 cm. de diámetro. Convexo y luego aplanado algo deprimido, con el borde enrollado. Cutícula separable, gruesa algo fibrilosa o escamosa de color marrón claro a beige. Pie: Excéntrico, corto, fibroso, liso de color blancuzco y a menudo curvado. Su parte inferior es una continuación del cardo que parasita. Himenóforo: Láminas espaciadas, desiguales, decurrentes y de color blanquecino a ocre. Velos: No tiene Carne: Compacta, flexible, de color blanco, olor y sabor agradables Esporada: Blanca Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño, después de las lluvias en las raíces de los cardos. Comestibilidad: Comestible excelente, que se seca fácilmente. |
Lepista nuda ( Bull. : Fr. ) Cooke Nombres sinónimos: Rhodopaxillus nudus / Tricholoma nudum Nombres populares: Castellano: Pie azul / Catalán: Pimpinella morada / Vasco: Ziza hankaurdin / Gallego: Pe azul Sombrero: De 6 a 15 cm. de diámetro. Convexo y luego extendido, superficie lisa a veces pruinosa, de color azul violáceo de joven y luego amarronado en el centro. Cutícula no separable Pie: Cilíndrico, lleno, fibriloso, de color violeta con algo de pruina blanca en la base. Himenóforo: Láminas apretadas, sinuosas y escotadas, fácilmente separables del sombrero. De color violeta claro y después mas amarronado Velos: No tiene Carne: Frágil, tierna en el sombrero y fibrosa en el pie, de color azulado. Olor agradable Esporada: Rosada Habitat y época de aparición: Finales de otoño e invierno, bajo pinos y encinas Comestibilidad: Buen comestible pero previa cocción. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario